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Schwarzwälder Bauernmarkt
 

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Schwarzwälder Schinken
Schwarzwälder SchinkenBereits vor ca. 10.000 Jahren nutzten die Menschen das Feuer und die Eigenschaften des Rauches zum Haltbarmachen von Lebensmitteln. Der echte Schwarzwälder Schinken wird durch die Methode des "Kalträucherns" haltbar gemacht: Beim Kalträuchern im gemauerten Schwarzwaldkamin wird am Boden des Kamins frisches, grünes Tannenreisig, Tannenholz und Tannensägemehl in bestimmter Reihenfolge geschichtet und zum Glimmen gebracht. Der Rauch mit dem würzigen Tannenaroma entwickelt sich und zieht durch die natürliche Thermik nach oben durch alle Kammern im Räucherturm. Hierbei ist wichtig, daß die Sauerstoffzufuhr geregelt wird und keine offene Flamme entsteht. Bei einer Temperatur von 25°-27° C hängen die Schinken etwa 2-3 Wochen unter Zugabe von Tannenrauch in geringer Konzentration im Schwarzwaldkamin.
Damit sich das feine Aroma voll entfalten kann, reift der Schinken dann in speziellen Klimaräumen, bei konstanter Luftfeuchtigkeit und Temperatur, ca. 2-3 Wochen nach.
Wir bieten Ihnen sowohl geräucherten als auch gekochten Schinken an.


Holunder-Saftschinken
Ein saftig gegarter Hinterschinken gekocht und gewürzt mit dem Saft der Holunderbeer. Ein verlockender Genuss auf einem knusprigen Bauernbrötchen. Aber auch stilvoll zum Spargel.
Holundersaftschinken ist immer ein Genuss.


Schwarzwälder Bauernschinken
Ein gekochter Schinken mit Scharte, Naturbelassen gekochter wie vor einhundert Jahren
Nicht zugeschnitten ein uriger Schinken mit einem unvergeichlichen Geschmack.


Schwarzwälder Klosterschinken
Ein besonders zart aromatischer Geschmack. Gekcht in einem Kräutersud mit feinen Gewürzen. Mit einem unverwechselbaren Aussehen und aus nicht zugeschnittenen Fleischstücken.


Schäufele
SchäufeleEine weitere Spezialität ist Schäufele. Das Schäufele ist die Krönung des bäuerlichen Speisezettels im Schwarzwald und darf in keiner Speisekammer fehlen. Große Festtage wie Ostern und Weihnachten oder Familienfeste sind ohne ein lecker zubereitetes Schäufele undenkbar.

Der Name Schäufele kommt von der Form des Schulterblattes (Knochen), die einer Schaufel ähnelt. Im Schwarzwald ist wird eine kleine Schaufel "Schäufele" genannt.

In manchen Regionen wird das Schäufele ähnlich einem Schweinekrustenbraten zubereitet und mit Kartoffelklößen und Sauerkraut serviert. Das typische Essen im Schwarzwald ist Schäufele mit Kartoffelsalat. Wenn Sie also einmal etwas Besonderes für Ihre Menükarte suchen, dann versuchen Sie es doch einmal mit einem Schäufle. Wir halten Stücke in unterschiedlichen Größen für Sie bereit.
In unserer Rezeptsammlung finden Sie diverse Rezepte für leckere Schäufele.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                     
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