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Unsere
Käsespezialitäten Für Gourmets bedeutet ein Käse aus
Rohmilch höchsten Genuss. Milch in ihrer natürlichen Form - nicht über 38° erhitzt, oder anderweitig behandelt; dadurch behält die Milch, im Gegensatz zu pasteurisierter Milch, ihre original Flora - und ist somit das Ausgangsprodukt für Rohmilchkäse. Um 1 kg Bergkäse herzustellen benötigt der Milchbauer bis zu 12 l Rohmilch. Das Ergebnis ist ein Käse mit intensivem und ganz besonderem Aroma, der je nach Jahreszeit seinen eigenen, unverwechselbaren Geschmack entwickelt. |
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Die
Milch für unseren Rohmilch-Bergkäse
stammt von Höfen die über 800m liegen und ganzjährig
bewirtschaftet werden. Diese Höfe haben durchschnittlich 15 -
20 Kühe, welche
ständig auf der Weide sind. Durch die überwiegende Fütterung
mit Berggräsern und Heu enthält die Milch nachweislich einen
hohen Anteil an natürlichen Omega-3 und -6 Fettsäuren (CLA).
Grundsätzlich gilt: je länger ein Käse gereift ist, umso weniger Laktose enthält er. Denn während des Reifeprozess wird die Laktose in ihre Bestandteile Glukose und Galaktose gespalten und dann zu Milchsäure umgewandelt. In Deutschland darf Käse als "laktosefrei" bezeichnet werden, wenn er weniger als 0,1 % Laktose enthält. Ist der Bergkäse länger als 4 Monate gereift, so kann dieser als Laktosefrei bezeichnet werden, so dass Menschen mit Laktoseintoleranz dennoch nicht ganz auf den Genuss von Käse verzichten müssen. Unsere Bergkäse sind laktosefrei. Wir führen Bergkäse in verschiedenen Reifegraden, von "Mild" (ca. 4 Mon.) bis "Sehr Kräftig" (18 Mon.) Auch, je nach Jahreszeit, mit Heublumen gereift.
Neu haben
wir einen "Senner Käse". |
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