Für ca. 5-6 Personen
1 Schäufele ohne Knochen
750g dunkles Weizenmehl
3TL Salz, 2 EL Kümmel
1,5 Hefewürfel (65g)
Zucker, 150ml Milch
Fett und Mehl für das Backblech
Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen und das Schäufele
darin
1std ziehen lassen, anschließend herausnehmen und auskühlen
lassen.
Inzwischen das Mehl in eine große Schüssel sieben und
mit Salz und Kümmel vermischen.
Mit der Hand in der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe
hineinbröckeln,
eine Prise Zucker zufügen und mit etwas lauwarmen Wasser verrühren.
Etwas Mehl darüberstäuben und den Vorteig zugedeckt an
einem warmen Ort
etwa 30min gehen lassen, bis sich das Volumen der Hefe verdoppelt
hat.
Die Milch mit 300ml Wasser mischen und zum Mehl geben.
Mit dem Knethaken des Mixers alles zu einem glatten Teig kneten
und dann noch 5 min weiterkneten.
Die Teigkugel bemehlen und mindestens 2-3 std gehen lassen.
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
Ein Backblech einfetten und mit Mehl b bestäuben.
Den Teig ausrollen und den Rollschinken darin einschlagen, die Teigränder dabei unter das Fleisch schieben und auf das Backblech legen.
Auf der Oberseite kleine Quadrate ausschneiden, so dass der Dampf
entweichen kann.
Vor dem Backen nochmals 15min gehen lasse, dann ca. 60-70min im Ofen
garen.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.